Home > プレスリリース > 【ご注意】パスワードの設定方法はご存知ですか?

【ご注意】パスワードの設定方法はご存知ですか?

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
    【ご注意】パスワードの設定方法はご存知ですか?

平素より弊社製品をご愛顧頂きまして誠にありがとうございます。

さて、皆さまにご利用頂いている「レコーダ(NVR/DVR)」や「IPカメラ」の”パスワード”の管理は徹底されていますでしょうか?

総務省及び国立研究開発法人情報通信研究機構(NICT)は、2月1日、
インターネットプロバイダと連携し、サイバー攻撃に悪用されるおそれのあるIoT機器の調査及び当該機器の利用者への注意喚起を行う取組「NOTICE」(National Operation Towards IoT Clean Environment)を正式発表しました。

この取り組みは、2月20日よりお客様がご利用の機器に対して実際に容易に推測されるパスワード(「password」や「123456」など)を入力することなどで、
サイバー攻撃に悪用されるおそれのある機器を調査し、当該機器の情報をインターネットプロバイダへ通知され、
インターネットプロバイダは、当該機器の利用者を特定し、注意喚起を実施されるものです。

このたびの取り組みについて弊社、株式会社グラスフィアジャパンは、
弊社製品をお使いの皆さまに、今一度容易に推測されるパスワードをお使いになっていないかの確認をお願いすると共に、
弊社製品のパスワード設定および変更方法をお知らせいたしますのでご参照願います。

■
弊社製品のパスワード設定および変更方法について(弊社サポートサイトへ移動)

[参考情報]
IoT機器調査及び利用者への注意喚起の取組「NOTICE」の実施(総務省サイトへ移動)