Home > プレスリリース > グラスフィア 発熱者検知(体温測定)サーマルカメラ 短期レンタル(3日~1年間)サービス開始! 温度誤差±0.3℃、最大5mの距離から、歩行者体温を非接触検知~設定済のカメラ機材(三脚付)・ノートPC・LANケーブル等添付・遠隔サポートルータ等をワンパッケージ 購入する事なく、短期間でも低コスト&簡単設置を実現~

〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓=〓

グラスフィア 発熱者検知(体温測定)サーマルカメラ
                短期レンタル(3日~1年間)サービス開始!
               購入する事なく、短期間でも低コスト&簡単設置を実現~

株式会社グラスフィア ジャパン(本社:東京都中央区、代表取締役:磯部 順一)は、新型コロナウイルスを始めとする感染症対策に向けて、役所やホール・駅・病院といった公共施設や文化施設、競技場やスタジアム及びホテルや大型商業施設などの不特定多数の人が集まる場所における発熱者検知ソリューションとして、「発熱者検知(体温測定)サーマルカメラ 短期レンタルサービス」を開始致しました。

《『発熱者検知(体温測定)サーマルカメラ、短期レンタルサービス』開始の背景》
 今月4月2日の発売以来、多くのお引き合いを頂戴しております『発熱者検知(体温測定)サーマルカメラシリーズ』ですが、従来、購入もしくは、3~5年程度の長期レンタルやリースでしかシステム導入が出来なかった為に、「短期間に不特定多数が一度に集まる、株主総会・会議・展示会・その他イベントや行事などの短期間だけ臨時設置したい」、もしくは「1カ月~1年程度、新型コロナウイルス流行が大きく発生している期間でまずテスト導入をして、もう少し様子を見てから購入を検討したい」というご要望が多く寄せられ、そうしたご要望に対し、業界として充分な対応が必ずしも出来ておりませんでした。

こうした課題に対応すべく、当社は、「発熱者検知サーモグラフィーカメラ(録画用SDカード128GB付、三脚付、標準設定済)」「温度校正装置(三脚付)」「ノートパソコン(標準設定済)」「LANケーブル」「操作不明時や設置時のメーカー遠隔サポート用ルータ(SIMカード付)」といった必要機材をワンパッケージにした短期レンタルサービスを開始いたします。
このソリューションは、従来購入するにはハードルが高かった ”発熱者検知(体温測定)サーマルカメラシステム”を、官公庁・公共施設・大型商業施設・競技場やスタジアム・ホテル・宴会場等への導入を容易にし、より素早く簡単に発熱者を検知する事を可能にしていく事で、現場ご担当者様の精神的な負荷軽減や来場者様の安心安全を通じ、緊急事態宣言以降の我が国の感染症拡散予防対策の一助になると考えております。

《グラスフィア 発熱者検知(体温測定)サーマルカメラ 短期レンタルサービスの特長》

1.“必要な機材とLANケーブル等が、標準設定済でワンパッケージ”
   ・レンタル機材が届いたその日に、設置して電源を差し込めば、発熱者検知システムの運用が始められます。

2.短期レンタル期間は以下の3パターン

・短期間開催のイベント(展示会、講演会、パーティ、株主総会etc)でも、対応可能です。
      a)3日間     b)1カ月間    c)1年間

3.グラスフィアサポートチームが遠隔サポート

・基本設定済の機材をお貸出ししておりますが、設置作業や運用は不安な点も多いかと思います。
   代理店様やお客様からのお困りを、遠隔サポート用LTEルータ付属なので、遠隔からグラスフィアサポートチームがサポート致します。
   ※サポート時間は、平日日中となります。詳しくは、お問合せください。

4.顔認証録画装置(※オプション)により、”いつ”、”誰が”、”体温何℃” かを記録し、長時間録画も実現

・顔認証機能付きの録画装置を使えば、長時間録画はもちろん、予め職員様等の顔画像登録する事で、誰が、いつ、何度の体温であったかを、記録する事が出来、過去のデータを検索する事が可能です。

5.レンタル機材には、動産総合保険を付保できます。(※オプション)
  万が一の事故が発生した際にも、保険により填補される額については、お客様のご負担が免除されます。

※一部、免責となる事故があります。詳しくは、弊社担当までお問い合わせください。

《発熱者検知(体温測定)サーマルカメラ 短期レンタルサービス、機能概要と、構成機器》

≪機能概要≫

・基本設定済の機材をお貸出ししますので、お客様は、現地でマニュアルに沿って、現地環境に合わせた設定のみを行って頂くだけで、すぐに発熱者検知システムの運用できます。
・体温測定誤差±0.3℃以内 (同梱パッケージの温度校正装置と一緒にお使いください)
・カメラ~被写体まで最大5mの距離から測定可能
・同時5~10人の体温計測
・発熱者検知時は、アラーム音やメール通知、またノートパソコン上への画面ポップアップでお知らせ
・発熱者情報等は、カメラ内蔵のSDカード(128GB)に録画される為、過去画像確認が可能
 ※長時間録画ご希望の際は、オプションで長期間録画装置のお貸出しにより実現可能です。

≪短期レンタルサービス構成機器≫

・発熱者検知サーモグラフィーカメラ(録画用SDカード128GB付、三脚付、標準設定済)

・標準設定済の機器をお貸出ししますので、現場で微修正頂くのみで運用可能です

・温度校正装置(三脚付)※±0.3℃の高精度測定時に必要
   ・電源を接続し、簡単な設定を現場で頂くのみで運用可能です。
             ※サーモグラフィーカメラだけでも、±0.5℃誤差での測定は可能です。

・ノートパソコン(標準設定済) (PoEスイッチハブ、LANケーブル、OAタップ付)

・標準設定済ですので、電源接続と、同梱LANケーブルとの接続だけで運用可能です。
   ※ノートパソコン写真は、参考写真になります。

・遠隔サポート用LTEルータ(SIMカード付、LANケーブル付) ※遠隔サポート時に必要
   ※遠隔サポート費と遠隔サポート用通信料金は含まれております。

◆ご運用イメージ
◉ノートパソコン上での、発熱者検知画面イメージ。

・発熱者検知時と計測体温が一目でわかる画面イメージで、運用が簡単です。

≪通常体温検出時≫

≪発熱者検知時≫

◉リアル画像に体表面温度を表示するので、誰にでも一目で状況がわかる、簡単運用が可能です。

※写真向かって左の被験者は、ヘルメット着帽に、マスクとサングラスを付け、おでこにカイロを付けた状態で計測をした例。

※写真向かって右の被験者は、マスクと眼鏡を付けただけの状態で計測した例。

◉高温度のコーヒーを持っていても、コーヒーの温度は計測せず、その人の顔表面温度をAIで検出します。

◉設置イメージ

◆お取扱い代理店

全国通信系商社様でお取扱い頂いております。

◆株式会社グラスフィア ジャパン 会社概要
国内大手警備会社 CSPセントラル警備保障株式会社グループ子会社。
海外大規模協力工場への生産委託をしながらも、国内自社ラインでの全数品質検査と、国内エンジニアが全国サポートを行う、全く新しい形の国内通信機器メーカースタートアップ。

本社住所:東京都中央区日本橋人形町3-1-11 NNTビル
事業内容:監視カメラシステム・通信ネットワーク機器・各種デバイス機器 開発、製造、販売、運用サポート

株式会社 グラスフィア ジャパン
マーケティンググループ